Опасность, связанная с героином

Непосредственная опасность для здоровья и жизни, связанная со злоупотреблением героином, возникает при передозировке, которая вызывает угнетение дыхательного центра головного мозга, почти парализуя дыхательную функцию, и в большинстве случаев является причиной смерти. Люди, возобновляющие употребление героина после периода воздержания, часто совершают роковую ошибку, принимая дозу, к которой привыкли до воздержания. Так как в течение некоторого времени их организмы были свободны от героина, они не могут больше переносить такую высокую дозу наркотика. Каждый год приблизительно 1% больных наркоманией, употребляющих героин и другие опиоиды, умирают от воздействия этих наркотиков, обычно от передозировки (АРА, 1994).

Но угроза здоровью при использовании героина возникает не только в связи с непосредственным воздействием этого наркотика на организм человека. Очень часто торговцы наркотиками смешивают героин с более дешевыми психоактивными препаратами, например, с барбитуратами или ЛСД, или даже с такими смертельно опасными веществами, как цианид или аккумуляторная кислота. Наркоманы, использующие грязные иглы и другие нестерильные принадлежности при внутривенном введении героина, подвергаются риску заражения СПИДом, гепатитом и гнойными кожными инфекциями. В некоторых районах США показатель ВИЧ-инфицированных среди зависимых от героина достигает 60% (АРА, 1994).

Резюме

Злоупотребление психоактивными веществами может вызывать временные нарушения поведения, настроения и мышления, такие же, как при интоксикации. Регулярное и чрезмерное употребление психоактивных веществ может привести к возникновению злоупотребления ими, когда человек целиком и полностью полагается на какой-либо препарат, что самым пагубным образом отражается на его взаимоотношениях с другими людьми, на его работе и влияет на остальные сферы деятельности. Также может возникнуть зависимость от вещества, когда человек концентрирует свою жизнь только на веществе, со временем вырабатывает толерантность по отношению к данному веществу и, возможно, испытывает неприятные симптомы абстиненции, когда прекращает его прием.

Депрессантами являются вещества, угнетающие активность ЦНС. Любой из депрессантов обладает опасными свойствами. Регулярное и чрезмерное употребление этих веществ приводит к возникновению злоупотребления ими или зависимости от них.

Алкоголь. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который, попадая в кровь, воздействует на ЦНС, угнетая ее активность. К тому же, алкоголь увеличивает активность нейротрансмиттера ГАМК на определенных участках головного мозга. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к несчастным случаям, проблемам со здоровьем и некоторым психическим расстройствам.



Седативно-снотворные лекарственные препараты. Седативно-снотворные лекарственные препараты вызывают ощущение релаксации и обладают снотворным эффектом, к ним относятся барбитураты и бензодиазепины. Как те, так и другие усиливают активность нейротрансмиттера ГАМК.

Опиоды. К опиоидам относится опий и препараты, получаемые из опия, такие как морфин и героин, а также опиоиды, синтезированные в лабораторных условиях. Все они способны снимать напряжение, болевые ощущения и вызывать другие реакции в организме. Опиоиды оказывают свое воздействие, связываясь с нейронами, которые обычно воспринимают эндорфины.

Стимуляторы.

Стимуляторы — это вещества, увеличивающие активность ЦНС, в результате их действия повышается артериальное давление крови и учащается ритм сердечных сокращений, они способствуют увеличению физической активности и ускоряют реакции и мыслительные процессы. Кокаин и амфетамины представляют собой самые опасные стимуляторы, оказывающие почти идентичное воздействие на поведение и эмоциональное состояние человека (Gawin & Ellinwood, 1988; Snyder, 1986). Когда наркоманы рассказывают о различных эффектах, получаемых ими от данных препаратов, то обычно это происходит по причине употребления ими разных количеств наркотика. Двумя другими широко распространенными и узаконенными стимуляторами являются кофеин и никотин.

<Удивительное лекарство. Используемый легально в США до 1914 года, кокаин был ингредиентом самых обычных лекарственных средств, таких как кокаиновые капли от зубной боли. Эта реклама 1885 года демонстрирует, что такие капли использовались для лечения как взрослых, так и детей. Также до 1903 года кокаин входил в качестве компонента в рецепты компании Coca-Cola.>



Таблица 10.2. Опасные последствия злоупотребления психоактивными препаратами

Возможность интоксикации Возможность возникновения зависимости Степень риска органических поражений или смерти Степень риска тяжелых социальных или экономических последствий Степень риска тяжелых долговременных психических нарушений или изменений в поведении
Опиаты Высокая Высокая Низкая Высокая От низкой до умеренной
Седативно-снотворные препараты:
Барбитураты Умеренная От умеренной до высокой От умеренной до высокой От умеренной до высокой Низкая
Бензодиазепины Умеренная Низкая Низкая Низкая Низкая
Стимуляторы: кокаин, амфетамины Высокая Высокая Умеренная От низкой до умеренной От умеренной до высокой
Алкоголь Высокая Умеренная Высокая Высокая Высокая
Каннабис (конопля) Высокая От низкой до умеренной Низкая От низкой до умеренной Низкая
Смешение различных препаратов Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая

Стимулятор — вещество, которое повышает активность ЦНС.

Кокаин — наркотический стимулятор, получаемый из растения кокаинового куста (кока); самый мощный среди известных на сегодняшний день стимуляторов природного происхождения.

<Психологические заметки. Стимулятор кофеин является одним из самых распространенных наркотиков в мире (Braun, 1996). В США 80% взрослого населения употребляют его каждый день в том или ином виде (Stein et al., 1994). Большинство любителей кофе говорят, что чувствуют себя отвратительно, если не выпивают чашку этого напитка в свое привычное время (Carey & Mullins, 1995).>

Кокаин.

Кокаин — главный растительный алкалоид кокаинового куста, растения, произрастающего в Южной Америке, самый мощный стимулятор природного происхождения, известный ныне. Наркотик был впервые выделен из растения в 1865 году, однако коренные жители Южной Америки жевали его листья с доисторических времен, так как это наделяло их энергией и бодростью. Обработанный кокаин представляет собой белый легкий порошок без запаха. Для получения взбадривающего эффекта его часто сильно вдыхают таким образом, чтобы он всасывался слизистой оболочкой носа. Некоторые наркоманы предпочитают более сильные эффекты, возникающие при внутривенном введении кокаина и при курении трубки или сигарет.

В течение многих лет люди считали, что употребление кокаина не наносит большого вреда здоровью, за исключением возможной интоксикации и кратковременных психозов. Только в последние годы исследователи изучили его опасные свойства. Поводом для таких исследований стал весьма значительный рост популярности данного наркотика и возникшие вместе с этим проблемы. В начале 60-х годов в США кокаин пробовали 10 000 человек; на сегодняшний день опыт его употребления имеют более 21 млн. человек (SAMHSA, 1996). 1,5 млн. человек в настоящий момент злоупотребляют кокаином или испытывают кокаиновую зависимость, большинство из них — подростки и молодежь (SAMHSA, 1996; Kleber, 1995). В целом, почти 3% населения становятся подвержены кокаиновой зависимости в какие-то периоды своей жизни (Anthony et al., 1995).

После приема кокаина возникает эйфорический прилив бодрости и чувство самоуверенности. Вызванный достаточно большой дозой, этот эйфорический прилив может быть сравним с оргазмом и подобен тому, который бывает при приеме героина. Сначала кокаин вызывает стимуляцию высших центров ЦНС, человек делается возбужденным, энергичным, болтливым, пребывающим в состоянии эйфории. По мере увеличения доз приема кокаин начинает стимулировать другие центры ЦНС, вызывая учащение пульса, повышение артериального давления, учащение и углубление дыхания, провоцируя еще большее возбуждение и бессонницу.

Кокаин, очевидно, оказывает такое воздействие, главным образом, посредством увеличения содержания нейротрансмиттера дофамина на специфических участках нейронов головного мозга (рис. 10.1). Избыточное количество дофамина затем перемещается к воспринимающим нейронам всех отделов ЦНС и вызывает их повышенную стимуляцию. Кроме того, кокаин, по-видимому, усиливает активность нейротрансмиттеров норэпинефрина и серотонина в определенных отделах головного мозга (Volkow et al., 1997; Biegon et al., 1995).

При приеме больших доз кокаина возбуждение ЦНС будет проявляться в виде нарушений мускульной координации, напыщенности, ослабления способности к здравому рассуждению, вспышек гнева, агрессии, компульсивного поведения, страха и спутанности сознания — характерных симптомах кокаиновой интоксикации. У некоторых людей возникают галлюцинации и бред — психотическое расстройство, вызванное приемом кокаина (Rosse et al., 1993; Yudofsky, Silver & Hales, 1993).

Описывалось, как молодой человек после приема кокаина подошел к шкафу, чтобы взять одежду, а его костюм вдруг спросил у него: «Что ты хочешь?». Испугавшись, он подошел к двери, которая сказала ему: «Вернись назад». Отступив от двери, он услышал, как софа проговорила: «Если ты усядешься на меня, я пну тебя под зад». С ощущением приближающейся смерти, в сильнейшем страхе и в паническом состоянии этот молодой человек прибежал в больницу, где ему была оказана помощь (Alien, 1985, р. 19-20).

Когда симптомы, вызванные приемом кокаина, постепенно исчезают, наркоман часто испытывает состояние упадка сил, подобное депрессии, более известное под названием «ломка», это состояние характеризуется головными болями, головокружениями и обмороками (Cornish et al., 1995). Для людей, редко употребляющих кокаин, его воздействие обычно перестает ощущаться через 24 часа. Однако кокаин может оказывать более длительное воздействие на тех, кто принимает избыточную дозу наркотика. Они могут войти в состояние ступора, глубокого сна или в некоторых случаях впасть в кому (Coambs & McAndrews, 1994).


operatori-konstanti-sluzhebnie-simvoli-i-peremennie.html
operatori-modifikacii-dannih.html
    PR.RU™