Они исходят из принципа изобилия

Если вы читали книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» («The Seven Habits of Highly Effective People»), то, вероятно, знакомы с концепциями дефицита и изобилия. Если в двух словах, то люди, исходящие из принципа дефицита, полагают, что любые вещи и явления в жизни имеются в ограниченном количестве, будь то деньги, способности, возможности и т. д. Они рассматривают жизнь как пирог, который можно разделить только на определенное количество кусков. Если они вынуждены чем-то поделиться, это пропадает безвозвратно. В результате вся их жизнь — борьба за кусок пирога. Заполучив кусок, ни охраняют его всеми силами.

Люди, исходящие из принципа изобилия, уверены, что в этом мире всего в избытке. Если уж представлять себе жизнь в виде пирога, то для того, чтобы его хватило всем, можно испечь еще один пирог. Всегда можно заработать еще больше денег, обнаружить в себе скрытые способности, найти дополнительные возможности. Как быть, если старое решение вдруг оказывается незффективным? Не стоит беспокоиться, кто-нибудь найдет новое решение. Изобретатели, предприниматели и исследователи во всем мире постоянно пекут новые «пироги», так что каждому достанется кусок.

Лично я делю людей на две категории: берущих и дающих. Берущие озабочены только тем, чтобы ухватить, урвать и сохранить для себя все, что может послужить удовлетворению их нужд. В их представлении жизнь — это сплошные крысиные бега. Но все дело в том, что, даже если ты и выиграл, все равно остаешься крысой. Напротив, дающие — это люди, которые творят, созидают и делятся тем, что имеют. Именно они способствуют прогрессу и успеху окружающих. Разумеется, они не только дают, но и берут, потому что их деятельность направлена на то, чтобы всем всего хватало.

Людям, которые привыкли делиться, не требуя ничего взамен, как правило, свойственно мышление изобилия. Они проявляют щедрость, потому что знают, что, сколько бы ни отдавали, внакладе все равно не останутся. Пастор и бывший профессор колледжа Генри Науэн утверждает: «Если мы не склонны ни с кем делиться, придерживаясь принципа дефицита, то даже та малость, которой мы располагаем, становится еще меньше. Если же мы щедро делимся с окружающими, будучи уверены в изобилии, то все, что мы отдаем, вернется к нам сторицей».

Я пришел к выводу, что это действительно так. Кто-то однажды спросил меня, зачем нужно исходить из принципа изобилия, и был очень удивлен моим ответом. Я сказал ему, что если человек верит в изобилие, то и имеет всего в избытке, а если исходит из принципа дефицита, то и получает от жизни соответственно. Я не знаю, почему так происходит, но тридцатилетний опыт наблюдения за людьми подтверждает эту истину. Если вы решили проявлять больше щедрости, начинайте с собственных мыслей. Это изменит не только образ ваших действий, но и всю жизнь.



ОНИ ВИДЯТ ОБШУЮ КАРТИНУ

Люди, оказывающие бескорыстную помощь, обычно хорошо осознают, что сами они: на протяжении жизни не раз пользовались такой же поддержкой со стороны других. Они понимают, что как бы стоят на плечах предыдущих поколений. Их успехи объясняются, хотя бы отчасти, трудами и жертвами людей, живших раньше. Именно поэтому они полны решимости сделать для следующих поколений то, что получили от предыдущих.

Мне как-то попалось на глаза стихотворение У. Дромгула «Строитель моста» («The Bridge Builder»). Оно очень точно отражает подобный образ мыслей:

Однажды унылой осенней порой

Брел старый путник горной тропой.

Ему оставалось немного пройти,

Но пропасть легла у него на пути.

Страннику бездна не стала преградой,

По склону он слез, не страшась камнепада,

Взобрался наверх и при свете звезд

Принялся строить над пропастью мост.

К нему обратился случайный прохожий:

«Старик, ты рассудка лишился, похоже.

Ведь ты уже здесь, на другом краю,

Не трать понапрасну силу свою.

Тебя ждут покой и уютный ночлег,

Зачем себя мучить, чудак-человек?»

Старик поднял голову: «Утром за мною

Отправился юноша этой тропою.

Меня эта пропасть ничуть не пугает,

А он еще молод и жизни не знает.

Я стар, мне не надо уже ничего.

Не для меня этот мост — для него».

Чтобы научиться отдавать, надо обладать более широким видением перспективы. Когда мы поймем, какую пользу нам приносит помощь других людей, нам самим значительно легче будет стать щедрыми. Самое приятное здесь то, что щедрость окупается. Президент колледжа и реформатор системы образования Хорас Манн сказал по этому поводу следующее: «Мы должны сознательно стремиться к доброте и щедрости, так как иначе лишим себя лучшей части нашего существования. Сердце, отданное другим людям, становится больше и наполняется любовью. В этом и состоит секрет духовной жизни: мы приносим самую большую пользу себе, помогая ближним». Бескорыстно делясь с другими, мы получаем взамен очень многое.




ooo-uralmash-metallurgicheskoe-oborudovanie.html
oop-i-posledovatelnost-postroeniya-diagramm.html
    PR.RU™