Онейроидное (сновидное) помрачение сознания

Отличается чрезвычайной фантастичностью психотических пе­реживаний. Характерны двойственность, противоречивость пе­реживаний и совершаемых действий, ощущение глобальных из­менений в мире, катастрофы и торжества одновременно.

Онейроид нередко сопровождается обильными галлюцинаци­ями, иллюзорные образы воспринимаются не как факты ре­ального мира, а как явления, принадлежащие иным, недо­ступным обычному восприятию сферам (псевдогаллюцинации). Нередко больные мысленно участвуют в удивительных приклю­чениях, однако имеют возможность как бы наблюдать за со­бой со стороны. Их поведение при этом никак не отражает всего богатства переживаемых фантастических событий. Дви­жения пациентов представляют собой проявления кататоничес-кого синдрома — стереотипное раскачивание, мутизм, нега­тивизм, восковую гибкость, импульсивные поступки. Иногда речь больных совершенно непонятна {разорванность), иногда они отвечают на вопросы, и тогда удается выявить нарушения в ориентировке. Пациенты могут быть не только дезориенти­рованы в месте и времени, но и неправильно оценивать соб­ственную личность. Только при онейроиде возможен симптом двойной ложной ориентировки, когда больные считают себя обычными пациентами психиатрической клиники и одновре­менно участниками невероятных фантастических событий («по­сланником другой галактики», «рыцарем без страха и упрека», «магическим кристаллом, несущим людям свет знания», и пр.). Часто наблюдаются ощущения стремительного движения, перемещения больших масс: больным кажется, что они прон­зают пространство и время, что все силы зла и добра сцепи­лись в смертельной схватке, что человечеству угрожает гибель.

Онейроид — чаще всего проявление острого приступа ши­зофрении. Формирование психоза происходит относительно быстро, но может растянуться на несколько недель. Первые признаки начинающегося психоза — нарушения сна и нарас­тающее чувство тревоги. Обеспокоенность быстро достигает степени растерянности. Яркие эмоции и явления дереализации служат основой отрывочных несистематизированных бредовых идей (острый чувственный бред). Первоначальный страх вскоре


сменяется аффектом недоумения или экзальтированного экста­за. Больные затихают, зачарованно озираются по сторонам, восхищаются красками и звуками. Позже нередко развивается кататонический ступор или возбуждение. Продолжительность онейроидного помрачения сознания бывает различной. Чаще психоз разрешается в течение нескольких недель. Выход из психоза постепенный: довольно быстро проходят галлюцина­ции, но кататонические явления, нелепые высказывания и поступки иногда сохраняются довольно долго. По выходе из психоза пациенты могут описать некоторые фрагменты болез­ненных переживаний, однако их рассказ непоследователен, как и сами пережитые события.



Больной 30 лет, инженер-радиоэлектронщик, поступил в кли­нику в состоянии резкой заторможенности. Продуктивного контакта с ним установить не удается: поворачивает голову в сторону собесед­ника, удивленно смотрит в глаза, но не отвечает. Иногда сам начи­нает задавать странные вопросы: «Вы настоящие?.. Уже скоро?.. Можно я вам руку поцелую?» В палате ни с кем не общается. Си­дит на кровати одетый, временами начинает раскачиваться и мычать. Из анамнеза известно, что около 2 нед назад у больного резко нару­шился сон. Настроение было несколько приподнятое, наблюдалась гиперсексуальность. Не давал спать жене, мучал ее рассказами о своих фантастических планах; заявлял ей, что она «какая-то не та­кая...». Поссорился с тещей, пожаловался жене, что «это все теща виновата...». В конце недели поехал с семьей на дачу. В электрич­ке вел себя странно, требовал, чтобы жена не смотрела на других пассажиров. Внезапно вскочил и выпрыгнул из поезда. На дачу не приехал. Жена возвратилась в город, но дома его не застала. Вер­нулся ночью сам. На вопросы не отвечал. В таком состоянии был доставлен в психиатрическую больницу. Лечение нейролептиками в течение 4 дней позволило купировать основные проявления психоза. Начал отвечать на вопросы. Сообщил, что в электричке ему показа­лось, будто вагон наполнен инопланетянами. Чувствовал их влия­ние на свой мозг; считал, что они намерены похитить его и отпра­вить в другую Галактику. Не мог точно сообщить, каким путем доб­рался до дому. Общаясь с женой, не мог понять, она ли это или ее двойник. Помнит беседу с врачами при поступлении, указывает его участников, но утверждает, что при разговоре от них исходил не­приятный жгучий свет. Казалось, что находится не в Москве, а на другой планете. После месячного курса стационарного лечения про­должил работать на прежнем месте.



Онейроидная кататония — один из самых благоприятных шизофренических психозов, ее исход — это почти всегда ка­чественная ремиссия без существенных изменений личности. Чрезвычайно редко на высоте помрачения сознания возникает резкая гипертермия, сопровождающаяся нарастающим отеком мозга и нарушением сердечной деятельности (фебрильная ши­зофрения, смертельная кататония). Своевременная интенсив­ная терапия позволяет в настоящее время сохранить жизнь большинству таких больных (см. раздел 25.6).


В научной литературе многократно приводились отдельные описания явлений онейроида, вызванного действием экзоген­ных и соматогенных факторов. В большинстве случаев опи­санные психозы занимали промежуточное положение между делирием и онеироидом: при быстром динамичном развитии симптоматики и нарастании психоза в вечернее время (как это свойственно делирию) наблюдались отдельные фантастические галлюцинации и элементы псевдогаллюцинаций. Критическое разрешение подобных психозов после глубокого сна также на­поминает делирий. Все сказанное позволяет относить данные описания к вариантам делирия (фантастический делирий). Сре­ди экзогенных психозов более всего картине типичного оней­роида соответствуют феномены, наблюдаемые при употребле­нии галлюциногенов (ЛСД, гашиш, кетамин) и гормональных препаратов (например, кортикостероидов).


ontogenez-osnova-filogeneza-uchenie-o-rekapitulyacii.html
ontogenez-svyaznoj-rechi-metodi-svyaznoj-rechi.html
    PR.RU™