Онанизм и его влияние на организм в целом

Если мы заключили, что онанизм влияет на отдельные органы нашего организма, если последствия онанизма сказываются на индивидууме и психически, и физически, то безошибочно мы сделаем вывод, утверждая, что онанизм имеет общее влияние на весь человеческий организм. И здесь речь идёт не об упадке сил или нарушении питания, а, об общей подавленности, утомлении и полной дезорганизации органического состояния человека, в зависимости от длительности занятия этого человека онанизмом.

Лично я уверен, что большинство юношей, бледных и худощавых, обязаны состоянием своего организма изнуряющему пороку своему. Если кто-либо из врачей не разделяет моей точки зрения, то я это отношу за счёт недостаточного изучения онанизма в медицинской литературе вообще. Я прилагаю в данном случае метод не столько медицинский, сколько психологический: если больной страдает чахоткой, малокровием, диабетом, болезнью почек, общим упадком сил, и притом ещё онанирует, то порок этот способствует ещё более значительному понижению сил и нарушению состояния организма. Я знал людей, с весьма крепким телосложением, у которых онанизм подорвал общее состояние здоровья, и если мне укажут на то, что есть случаи, когда онанизм никак не сказался на организме человека, то я отнесу это к случаям исключительным и маловероятным.

Следы онанизма на здоровье человека остаются в виде нервного нарушения пищеварительных органов, либо других явлений, влекущих за собой полную упадочность и сил, и настроения. Так или иначе, последствия онанизма сказываются, и никакая критика этого взгляда не убедит меня в противном. При этом наблюдается расстройство походки, ограниченность в подвижности, в беге и ослабление мышечной системы. Если при наблюдении за юношами с бледными лицами, страдающими апатией и усталостью, мы не можем распознать истинной причины их состояния, то, без всяких сомнений причина лежит в половых излишествах, вне зависимости оттого, было ли это естественным совокуплением или онанизмом.

Онаники страдают к тому же ещё часто бессонницей, а если им удаётся на некоторое время заснуть, то сон их бывает чуткий, тревожный, беспокойный. Все эти явления гонят их к врачу, но от него они уходят по большей части разочарованными. Врач определяет болезнь желудка, нервность, малокровие и зачастую истинной причины заболевания он не распознаёт, пациент же скрывает: чувство стыда, неловкости овладевают им. Начинается полный душевный разлад, неудовлетворённость, и пациент впадает в отчаяние. Вот эти-то строки я пишу для того, чтобы врач во всех указанных мною случаях доискивался главной причины заболевания. Перечисленные же мною явления настолько симптоматичны, что безошибочный диагноз может принести больному спасение.



Мне хочется эту главу закончить несколькими словами о последствиях онанизма.

Допустим случай, когда лицо, занимающееся онанизмом, одарено великолепным физическим здоровьем, полным умственным расцветом и никак не страдает от своего порока, к тому же ещё оно пользуется абсолютно гигиеническими условиями жизни. Тем не менее, у меня нет никаких оснований полагать, что серьёзных последствий при указанных условиях от онанизма не возникнет. Безусловно, будет происходить процесс постепенного ослабления как физического, так и морального, будет понижаться степень сопротивления воли, и пациент сделается рабом своего порока.

Я думаю, что мы будем близки к истине, если укажем, что человечество обычно начинает свою половую деятельность с онанизма, и, если порок этот, начавшийся с юных лет, не приостановился вовремя, то он влечёт за собою хроническое, я бы сказал, эпидемическое продолжение мастурбации. Здесь я перехожу к характеристике следующих стадий последствий болезни:

1. Стадия физического и психического аморального состояния больного.

2. Стадия нервных заболеваний.

3. Стадия наступательных психозов.

Для читателя должно быть только ясно, что я не устанавливаю здесь стадий обязательных для каждого онаниста, я только указываю на прогресс болезни и на те последствия, которые могут возникнуть у пациентов при безостановочном развитии порока.

В первой стадии, т.е. при физическом и психическом аморальном состоянии у больного мы замечаем тупой взор, безжизненные глаза, апатию, усталость, бледность лица, малокровие. Под впалыми глазами – синие круги. Движения – вялые, апатичные, словом, человек резко меняется во внешности, которая приобретает вид «пожившего лица». К этой физической пониженности прибавляется ещё и психическая: умственные способности притупляются, ослабевает память, появляется рассеянность, и утрачивается вера в самого себя. Вспыльчивость, раздражительность, уединение, сугубое ощущение одинокости, – всё это совершенно уничтожает личность, ввергая человека в ужас. Требуется правильное воспитание, чтобы больного вернуть к нормальному состоянию, возбудив в нём те жизненные силы, которые, обеспечивают опору и веру в своё будущее. В эту пору необходимо пресечь болезнь самым решительным образом, пока не задета ещё вся центральная нервная система пациента.



Когда же появляется у онаниста внутреннее заболевание, заболевание центральной нервной системы, то мы имеем здесь налицо вторую стадию заболевания. Эта вторая стадия ведёт первым долгом к ослаблению мышц, и нетрудно представить себе состояние человека, у которого к общему расстройству всего организма и угнетённости духа присоединяется ещё расстройство мышц. Появляется головокружение, перед глазами возникают световые явления, вся нервная система напряжена, брюшные органы подвержены непонятным для пациента изменениям и сокращениям. Сердце работает с перебоями, пульс учащается, дыхание затруднено (хотя в органах кровообращения и дыхательных путях патологических явлений не наблюдается). Если же больной переживает период роста, то наступает одновременно процесс хлороза. Аппетит исчезает, и пациент, вне зависимости от степени своей интеллигентности и развития, превращается в тупого, мало соображающего человека.

Если к этому присоединить ещё болезненную потерю семени, вагинизм у женщины и половое бессилие, возникающее у мужчин, то нетрудно будет представить себе больного и душевное состояние его. Первый период заболевание не нарушает почти нормальных отправлений половой сферы; однако, во втором периоде у больного наступает затруднительный процесс: эрекция замедляется и пациенту приходится прибегать к помощи фантазии, чтобы добиться полового возбуждения. У этих людей, после полового возбуждения и наступления эрекции немедленно появляется семяизвержение. Постепенно это ведёт к тому, что, даже при отсутствии эрекции, у лиц второй стадии появляется семяизлияние, которое становится тем более тягостным и мучительным, так как большей частью появляется в обществе, при наличии множества людей и наступает так быстро, что пациент не успевает раскланяться и удалиться…

Физическое развитие болезни у лиц женского пола влечёт за собою малокровие, бледную немочь и общий упадок сил. Заболевания яичников у молодых девиц в некоторой степени происходят тоже вследствие частой мастурбации. Для большей убедительности, что это так, укажу на случай, когда у многих девиц после замужества боли эти совершенно прекращались.

Умственное же развитие выражается у них в ослаблении памяти, тупоумии, забывчивости, повышенной восприимчивости, легко возбуждающей фантазию и проч. Вот две стадии, которые появляются у пациентов в чрезвычайно разнообразном виде. При этом втором периоде бывают случаи внезапного прекращения онанизма, что с точки зрения медицинской труднообъяснимо: является ли это результатом внутренней работы над собой или следствием других каких-либо причин или, наконец, того, что физическое и душевное состояние пациента не дают ему возможности продолжать мастурбацию.

Третья стадия – стадия наступательных психозов – выражается в ослаблении всех умственных способностей, подавляющих мозговую деятельность человека и лишающих его самообладания. В этих случаях у пациентов возникают лёгкие психозы: благороднейшие наклонности исчезают, возникают угрызения совести, процесс душевного угнетения продолжается, и если к тому ещё пациент одержим нервным предрасположением, то он доходит до глубочайшей внутренней трагедии.

Понижение нравственных качеств человека, т.е. нравственных принципов его и нарушение характера – несомненные последствия онанизма; в первую очередь, необходимо развить в человеке понятие о добре и зле, о чистосердечности и истине. Словом, необходимо поднять нравственное состояние человека на такую высоту, которая позволяла бы ему смотреть на свой порок, как на поступок безнравственный, разум должен возвысить свой голос и заставить человека поработать над собой.

При иных условиях онанист становится бесхарактерным, его поступки совершенно произвольны, он не отвечает за свои действия, проявляет тупость, и все темы его вращаются исключительно вокруг вопросов пола.


onlajn-kinoteatri-vsego-pokazat-ne-smogut.html
only-indefinitesimple-form-of-the-infinitive-has-the-corresponding-form-in-russian.html
    PR.RU™